RIESGOS



Riesgos para contraer el cáncer oral:

·       Tabaco. El tabaco es el principal factor de riesgo asociado al desarrollo de lesiones premalignas y del cáncer oral. Los componentes más carcinogénicos del tabaco son la N-nitroso-nor-nicotina, hidrocarburos aromáticos polinucleares y el polonium, siendo perjudiciales localmente y favoreciendo la absorción de sustancias carcinógenas.

·        Alcohol. Ejercería un efecto cáustico aumentando la permeabilidad de la mucosa oral. Entre las lesiones ocasionadas por el alcohol se encuentran:
ü  Desprendimiento del epitelio.
ü  Ulceraciones en la mucosa.
ü  Gingivitis.
ü  Petequias.
ü  Lesiones blancas.
·        Dieta y nutrición deficientes. Una dieta con bajo contenido de frutas y verduras y una deficiencia de vitamina 
Algunos nutrientes y hábitos alimenticios están asociados al desarrollo de muchas enfermedades como el cáncer oral:
ü  Las grasas no muestran correspondencia con el cáncer oral.
ü  Las frutas y verduras tienen un efecto antioxidante y protector frente al cáncer oral.
  •         Exposición prolongada al sol.  La exposición excesiva y sin protección al sol está vinculada con el cáncer en el área de los labios. 

  •       Virus del papiloma humano (VPH). Las investigaciones indican que la infección por el VPH es un factor de riesgo para el cáncer orofaríngeo. 
  •        Sexo. Los hombres son más propensos que las mujeres a desarrollar cáncer oral y orofaríngeo.

  •         Piel blanca. La piel blanca está asociada con un riesgo mayor de cáncer de labio.

  •         Edad. Los cánceres de cavidad oral y de orofaringe por lo general tardan muchos años en formarse de manera que no son comunes en las personas jóvenes..

  •         Higiene bucal deficiente. Las personas cuya higiene bucal o cuidado dental son deficientes pueden tener un riesgo mayor de cáncer de la cavidad oral. La mala salud dental o la irritación constante provocada por prótesis dentales mal adaptadas. 

  •         Sistema inmunológico debilitado. Las personas cuyo sistema inmunológico está debilitado tienen un riesgo más elevado de desarrollar cáncer oral y orofaríngeo.
  •        Consumo de marihuana. Las personas que han consumido marihuana pueden estar en riesgo superior al promedio de desarrollar cáncer de cabeza y cuello.


a)     La anemia de Fanconi es una afección que puede ser causada por defectos heredados en varios de los genes que ayudan a reparar el ADN

b)     La disqueratosis congénita es un síndrome genético que puede causar anemia aplásica

  •         Liquen plano. Afecta la piel (comúnmente como un sarpullido con comezón).

Referencias:

(ASCO), A. S. (s.f.). Cancar.net. Recuperado el 09 de Mayo de 2020, de https://www.cancer.net/es/tipos-de-c%C3%A1ncer/c%C3%A1ncer-oral-y-orofar%C3%ADngeo/factores-de-riesgo-y-prevenci%C3%B3n

Cáncer, S. A. (s.f.). American Cancer Society. Recuperado el 09 de Mayo de 2020, de https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-orofaringe-y-de-cavidad-oral/causas-riesgos-prevencion/factores-de-riesgo.html




                                                                    Estudiante:
                                                                                              Fernández Chafloque Joel Edgardo


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