RIESGOS
Riesgos para contraer el cáncer oral:
· Tabaco. El tabaco es el
principal factor de riesgo asociado al desarrollo de lesiones premalignas y del
cáncer oral. Los componentes más carcinogénicos del tabaco son la
N-nitroso-nor-nicotina, hidrocarburos aromáticos polinucleares y el polonium,
siendo perjudiciales localmente y favoreciendo la absorción de sustancias
carcinógenas.
·
Alcohol. Ejercería un efecto cáustico aumentando la permeabilidad de la
mucosa oral. Entre las lesiones ocasionadas por el alcohol se encuentran:
ü Desprendimiento del
epitelio.
ü Ulceraciones en la
mucosa.
ü Gingivitis.
ü Petequias.
ü Lesiones blancas.
·
Dieta y nutrición deficientes. Una dieta con bajo contenido de frutas y verduras y una deficiencia de
vitamina
Algunos nutrientes y
hábitos alimenticios están asociados al desarrollo de muchas enfermedades como
el cáncer oral:
ü Las grasas no
muestran correspondencia con el cáncer oral.
ü Las frutas y verduras
tienen un efecto antioxidante y protector frente al cáncer oral.
- Exposición prolongada al sol. La exposición excesiva y sin protección al sol está vinculada con el cáncer en el área de los labios.
- Virus del papiloma humano (VPH). Las investigaciones indican que la infección por el VPH es un factor de riesgo para el cáncer orofaríngeo.
- Sexo. Los hombres son más propensos que las mujeres a desarrollar cáncer oral y orofaríngeo.
- Piel blanca. La piel blanca está asociada con un riesgo mayor de cáncer de labio.
- Edad. Los cánceres de cavidad oral y de orofaringe por lo general tardan muchos años en formarse de manera que no son comunes en las personas jóvenes..
- Higiene bucal deficiente. Las personas cuya higiene bucal o cuidado dental son deficientes pueden tener un riesgo mayor de cáncer de la cavidad oral. La mala salud dental o la irritación constante provocada por prótesis dentales mal adaptadas.
- Sistema inmunológico debilitado. Las personas cuyo sistema inmunológico está debilitado tienen un riesgo más elevado de desarrollar cáncer oral y orofaríngeo.
- Consumo de marihuana. Las personas que han consumido marihuana pueden estar en riesgo superior al promedio de desarrollar cáncer de cabeza y cuello.
- Enfermedad injerto contra huésped. es una afección que algunas veces ocurre después de un trasplante de células madre.
- Síndromes genéticos. Las personas con ciertos síndromes ocasionados por defectos heredados (mutaciones) en algunos genes tienen un riesgo muy alto de padecer cáncer de boca y de garganta.
a) La anemia de
Fanconi es una afección que puede ser causada por defectos heredados en
varios de los genes que ayudan a reparar el ADN
b)
La disqueratosis congénita es un síndrome genético que puede
causar anemia aplásica
- Liquen plano. Afecta la piel
(comúnmente como un sarpullido con comezón).
Referencias:
(ASCO), A. S. (s.f.). Cancar.net. Recuperado el 09
de Mayo de 2020, de
https://www.cancer.net/es/tipos-de-c%C3%A1ncer/c%C3%A1ncer-oral-y-orofar%C3%ADngeo/factores-de-riesgo-y-prevenci%C3%B3n
Cáncer, S. A. (s.f.). American
Cancer Society. Recuperado el 09 de Mayo de 2020, de https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-orofaringe-y-de-cavidad-oral/causas-riesgos-prevencion/factores-de-riesgo.html
Estudiante:
Fernández Chafloque Joel Edgardo
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